La spettrometria di massa come tecnica applicata alla tracciabilità analitica degli alimenti
Authors
C. Andreozzi, P. Bartolomei, A. Piccoli, A. Rizzo, S. Salvi, C. Telloli
Year 2019
Pubblication type
Project report or deliverable
Abstract
La tracciabilità dei prodotti agroalimentari sta assumendo una rilevanza sempre maggiore per l'economia italiana, in ragione della pressione che i consumatori esercitano per conoscere non solo ii valore nutritivo dei prodotti alimentari, ma anche la loro provenienza e autenticità. In questo contesto, la chimica analitica assume un ruolo importante nella salvaguardia della qualità alimentare, in quanto l'identificazione di alcuni elementi "marcatori" può fornire informazioni sull'origine delle materie prime. Tecniche analitiche, come la spettrometria di massa, sono in grado di riconoscere prodotti provenienti da regioni diverse, utilizzando la distribuzione isotopica. associata alla regione di provenienza o al ciclo produttivo impiegato. In questo lavoro sono riportati i principi della spettrometria di massa come tecnica per la determinazione dell'origine geografica di prodotti alimentari. In particolare, dopo aver illustrato la teoria di tale tecnica, l'attenzione di questo lavoro si e focalizzata sulla descrizione del trattamento e dell'analisi preliminare di una tra le più importanti matrici alimentari, ii latte.